Главная/Статьи/Судовое оборудование/Трюмные помпы - выбирайте грамотно

Трюмные помпы - выбирайте грамотно

Традиционно многие владельцы судов, особенно маломерных, с пренебрежением относятся к покупке такой нужной "в хозяйстве" судна вещи, как трюмная помпа. Им кажется, что проблемы с течью могут возникнуть у всех, кроме них - да и если возникнут, проще и быстрее вычерпать воду подручными средствами, чем настраивать и подключать механизмы помпы.

Однако такой подход небезопасен - к примеру, для вычерпывания воды ведром нужно, чтобы она поднялась до определенной отметки. Да и обычную дождевую воду, затекшую внутрь судна на стоянке, так просто не соберешь.Именно поэтому данная статья посвящена грамотному выбору трюмной помпы. Этот достаточно небольшой агрегат способен избавить вас от хлопот с откачкой, а благодаря современным технологиям подключение и настройка не займут много времени.

Наиболее популярны сегодня центробежные электрические помпы. Внешне они напоминают колокол из пластика или иного материала, внутри которого располагается двигатель. Вал двигателя оснащен крыльчаткой, которая при вращении нагнетает воду и через специальный патрубок отводит ее наружу. На нижнюю часть большинство производителей надевают специальный фильтр, который не допускает попадания мусора и забивания отвода.

Отметим, что практически все такие помпы оставляют после себя 1-2 сантиметра воды - это конструкционная особенность. Дело в том, что откачка может производится только при полностью скрытой под водой крыльчатке. Так что если вы хотите полностью устранить воду, вам понадобится помпа самовсасывающего типа. Кроме того, держите в голове простой факт  - чем выше поднят шланг, тем ниже производительность. Так, поднятый на метровую высоту отвод на треть сократит производительность. 

Важным фактором является производительность помпы. Наиболее часто встречающийся "коридор" - от 20 до 180 литров воды в минуту. Традиционно считается, что помпы до 30 литров служат в качестве вспомогательных - удаляют брызги или дождевую воду. Так что  стоит задуматься о покупке сразу двух помп - небольшой "дежурной" и более мощной "аварийной". При таком варианте обязательно проведите проверку запаса мощности - наиболее "прожорливые" модели помп вполне могут перегрузить генератор не слишком мощного мотора.

А что делать, если мощности не хватает? В таком случае васм выручат диафрагменные модели помп. Из названия понятно, что такие помпы посредством растягивающейся эластичной диафрагмы захватывают воду и передают ее в отводной шланг. При качественной конструкции и надежном рычаге откачки подобные модели способны выкачивать до 60 литров воды в минуту. 

Надеемся, что вышеизложенная информация поможет вам в выборе помпы.

24.07.2014, 882 просмотра.