Главная/Статьи/Судовое оборудование/Полный вперед: выбираем навигатор

Полный вперед: выбираем навигатор

Так уж сложилось, что многие наши мореманы не пользуются навигаторами. Особенно этим грешат бывалые рыбаки - мол, зачем он нужен, если я знаю акваторию как свои пять пальцев? Сложно что-то возразить, однако это выглядит несколько странно - особенно на фоне повальной установки бортовых навигаторов в машины. Может быть, нелюбовь к навигаторам судовым связана со сложностью выбора? 

Если подойти к вопросу более вдумчиво, то можно заметить, что функционал на многих моделях практически одинаковый. Однако чего же вообще хотеть от навигатора

Во-первых: точной и максимально подробной карты, обновляемой со спутника. Обычные карты - это хорошо, да только вот изменений они отобразить неспособны. Кроме того, использование спутника позволяет автоматически загрузить нужные именно вам карты, а не довольствоваться базовым набором. 

Во-вторых: отличной дополнительной опцией современных навигаторов является специальный индикатор, показывающий отклонение от берега. Эта функция, раньше использовавшаяся в авиации, уже покорила многих водномоторников по всему миру. Почему бы и не попробовать?

В-третьих: ваш навигатор должен не бояться воды. Да и что это за устройство, которое при малейших брызгах испустит свой электронный дух, оставив вас в одиночестве в незнакомой заводи? Поэтому только защищенный корпус, в идеале - еще и плавучий (чтобы случайный слет с крепления и погружение в воду не стали для него последними). 

Какие же конкретно модели выбрать? Вы можете спросить у разбирающихся в вопросе друзей или у консультантов магазина. В большинстве случаев вам посоветуют известные бренды вроде "Garmin" - они уже достаточно времени провели на рынке, набрали вес и не экономят на сборке и качестве деталей.

На этом наш короткий экскурс в мир навигаторов подошел к концу. Мы искренне надеемся, что вы обязательно приобрете навигатор, который сослужит вам долгую и хорошую службу. 

28.07.2014, 664 просмотра.