Освещение для катера

Не секрет, что многие рыбаки любят рыбачить в темное время суток. Не так важно, раннее ли это утро или вечерняя пора. Важен тот факт, что многие подвергают себя серьезной опасности, пренебрегая установкой освещения на свои лодки. Особенно рискуют владельцы  лодок-ПВХ  - маленькое судно очень трудно заметить в потемках идущим встречным курсом кораблям, а если оно еще и неподвижно, то опасность возрастает в разы. Что же необходимо сделать для безопасных водных прогулок?

Основополагающий принцип освещения надувных лодок -  осветить себя (не ослепив) и показать другим судам направление, в котором вы движетесь. Для эффективного выполнения этих правил необходимо приобрести специальную съемную мачту освещения в комплекте с круговым фонарем (обычно – белого цвета). Данный комплект дает нам право перемещаться по акватории, не превышая скорости в 14 км/ч.

Тем, кому указанной выше скорости мало, придется приобрести дополнительные бортовые огни – зеленого и красного цвета. По установленным правилам зеленый фонарь всегда закрепляется справа, а красный – слева. Также для лодок ПВХ возможен и еще один вариант размещения – на носу (совмещенный фонарь, в котором каждый цвет освещает пространство в 112,5 градусов по своему борту). Более удобным считается первый вариант – боковые огни дают представление о размерности судна.

Также помните о том, что встав на якорь, необходимо отключить бортовые огни.

Данные простые «апгрейды» не отнимут у вас много денег, зато обезопасят от столкновений в акватории и неприятностей с «речной полицией». Удачной рыбалки!

12.09.2013, 1247 просмотров.