Связь для катера

Наверняка всем владельцам лодок ПВХ и Судового билета знаком пункт правил Обязательных норм снабжения судна – наличие радиооборудования. И, как правило, в данной графе многие водномоторники, плавающие на ПВХ-лодках, ставят прочерк, а то и вовсе ее не заполняют. Однако для тех, кто любит порядок и четко следует инструкциям, есть выход – в эту графу вполне можно вписать оборудование, которое сегодня есть практически у каждого: мобильный телефон.

Благодаря современным сетям многие акватории являются зонами покрытия со стабильной связью. Однако и при таком простом решении необходимо знать ряд нюансов.

Первое: обязательно занесите в память вашего телефона номера МЧС вашего региона. Ситуации на воде бывают разные  - и может случиться так, что быстро вызванный из записной книжки номер и звонок на него спасет кому-то жизнь.

Второе: озаботьтесь защитой телефона. Если у вас не «прокачанная» туристическая модель с влагоустойчивым и ударопрочным корпусом, озаботьтесь приобретением влагоустойчивого чехла. В крайнем случае – заверните аппарат в полиэтиленовый пакет.

Третье: используйте страховку – шнурок или ремешок, который не позволит вашему телефону в самый ответственный момент покинуть судно. Также может выручить и беспроводная гарнитура  - надежно упакованный в карман аппарат не сможет выскользнуть за борт.

Четвертое: озаботьтесь питанием телефона. Традиционно «съедающие» батарею меньше чем за сутки активного использования смартфоны при длительных прогулках будут нуждаться в подпитке, да и для обычных телефонов не мешает иметь под рукой запасной аккумулятор или переходник-зарядку. Если у вас есть бортовой аккумулятор – зарядка  перед обратной дорогой вполне может пригодится.

Надеемся, что эти простые советы помогут вам отдохнуть без нервов и постоянного беспокойства  - ведь быть на связи в наше время исключительно важно.

12.09.2013, 841 просмотр.