Отдать якорь!

Сегодня в Интернете можно найти множество статей, искажающих факты об этом элементе судового оборудования. К примеру, что определенные типы якорей не очень любит ГИМС или о том, что некоторые якоря специфической конструкции обладают просто-таки волшебной силой. В результате многие судовладельцы не могут правильно выбрать якорь - особенно в этом плане тяжело новичкам.

Какую выбрать форму якоря


При всем ассортименте якорей самых разных форм на современном рынке многие капитаны устанавливают на свои суда традиционные адмиралтейские якоря. И это не столько традиция, сколько понимание простого факта - ни одна из новомодных конструкций якоря не превзошла адмиралтейский в плане надежности. Поэтому для ценящих надежность этот вариант конструкции оптимален.


Как посчитать оптимальный вес якоря 

Также множество вопросов возникает вокруг вопроса об оптимальном весе якоря. Если вы хотите быть законопослушным гражданином - можете приобрести модель с тем весом, который прописан в вашем судовом билете. В этом случае ни один инспектор ГИМС не имеет права предъявлять вам претензии. Однако не стоит забывать о том, что запись в этом документе может быть не вполне корректна. Как проверить эти данные? Очень просто:

1. возводим в квадрат водоизмещение судна (в тоннах);

2. извлекаем из результата корень;

3. умножаем полученную цифру на 8.

Полученный результат - оптимальный вес якоря в килограммах.


Картинки по запросу как выбрать якорь

Для лодки-пвх якорь также является важным элементом снаряжения. Классическим вариантом станет якорь типа "кошка" - он легкий, малогабаритный и компактно складывается, экономя вам место на судне. Именно для него и приведены данные в таблице подбора.

656565656.png


Как посчитать длину троса/цепи /фала якоря


Оптимальное значение - 5-7 глубин.  Веревку для якоря лучше использовать более жесткую - меньше будет путаться. На конец веревки необходимо привязать поплавок (кусок плотного пенопласта), чтобы сама веревка не ушла под воду.


Картинки по запросу как выбрать якорь

30.07.2014, 1972 просмотра.