Лебедки для катера

В данной статье мы рассмотрим виды такого полезного судового оборудования, как якорная лебедка. Ее предназначение – подъем якоря со дна. Обычно данный тип оборудования монтируют в носу судна, на одном уровне в роульсом.

Традиционное разделение якорей по видам включает:

  • ручные;
  • гидравлические;
  • электроприводом.

Ручные лебедки, как правило, обеспечивают выигрыш в силе при подъеме якоря. Гидравлические обычно устанавливаются на достаточно крупных судах с автономной гидравлической системой. Лебедки с электроприводом являются наиболее совершенными – они способны не только самостоятельно вытащить якорь, но и при необходимости вытравить его на определенную глубину. Отметим, что необходимость в лебедке появляется, если якорь тяжелее 20 килограммов.

Если данный механизм выйдет из строя, заменить его будет нечем. Поэтому следует ответственно подойти к выбору лебедки. Как же выбрать?

Во-первых, надо определиться  - ручная или электрическая.  Преимущества ручной – простая установка и дешевизна. Однако ввиду того, что большинство судов сегодня имеет систему энергоснабжения, к которой без проблем подключается электрическая лебедка, большинство судовладельцев выбирает электрический вариант.  Кроме того, все электрические лебедки имеют ручной привод – на случай аварии в энергосистемах.

Затем следует выбрать между двумя типами: с вертикальным приводным валом и с горизонтальным. Первая называется шпилем, вторая – брашпилем. Шпили более компактны и имеют низкий профиль, брашпили проще в установке и обслуживании. Мощность лебедки необходимо рассчитать, исходя из параметров длины и водоизмещения судна. Обычно в инструкциях к судам производители указывают тип и мощность, чем значительно облегчают жизнь судовладельцам.

Надеемся, что данная статья поможет вам сделать грамотный выбор.

12.09.2013, 1362 просмотра.